Ипотека становится популярней в Приморском крае

Август 04, 2016

Управление Росреестра по Приморскому краю подытожило регистрационную деятельность за первое полугодие 2016 года. Полученные данные показали, что ипотека набирает популярность среди жителей края.

В результате анализа отчетного периода выяснили, что число зарегистрированных сделок с недвижимым имуществом по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшилось на 13 процентных пунктов. На фоне специалисты отметили увеличение количества зарегистрированных прав на объекты нежилого назначения – на 11%. Права на жилые дома, гаражи, земельные участки, садовые и дачные домики в рамках «Дачной амнистии» жители Приморья регистрировали менее активно.

Иную ситуацию наблюдают на ипотечном рынке: количество регистрационных записей об ипотеке на 38,5% больше прошлогоднего показателя. При этом количество регистрационных записей об ипотеке на земельные участки увеличилось в 1,5 раза, увеличилось также количество регистрационных записей об ипотеке на объекты нежилого назначения.

Активно жители края участвуют и в долевом строительстве. Согласно итогам первого полугодия 2016 года зарегистрировано на 20% больше договоров долевого участия, чем за тот же период 2015 года.

Специалисты отмечают, что треть обращений о государственной регистрации договоров по участию в долевом строительстве составляют договора с привлечением кредитных средств и средств целевого займа.

«Показатели наглядно демонстрируют, что приобретение жилья участием в долевом строительстве многоквартирных домов с каждым годом становится выгодным способом решения жилищного вопроса для граждан, – отметила начальник отдела регистрации договоров ипотеки и долевого участия Управления Росреестра по Приморскому краю Олеся Морозова, - причина в понижении ставки по программе государственной поддержки, в рамках которой кредиты предоставляют на недвижимость первичного рынка, реализуемых застройщиками. Понижение процентной ставки произошло благодаря финансовой помощи государства».