• Главная
  • Новости
  • ЦБ отозвал лицензию у банка, который привел во Владивосток Виктор Черепков

ЦБ отозвал лицензию у банка, который привел во Владивосток Виктор Черепков

Август 01, 2016

Банк "БФГ-Кредит" не исполнял федеральные законы, неадекватно оценивал риски почему и утратил капитал

27 июля регулятор остановил действие лицензии банку "БФГ-Кредит", филиал которого в 1997 году открыт под протекцией мэра Виктора Черепкова. "БФГ-Кредит" входил в топ 100 российских банков по размеру активов, но полностью утратил капитал. Ранее ЦБ ввел в банк временное руководство.

По информации ЦБ, "БФГ-Кредит" не исполнил федеральный закон о банковской деятельности, и "неадекватно оценил риск", из-за чего полностью утратил капитал. "Руководство и собственники банка не предприняли мер, чтобы нормализовать деятельность организации", — сообщил Банк России.

— Когда я вернулся на пост мэра Владивостока, бюджет города находился "по уши в долгах". Кредиторы один за другим подавали в суды иски о взыскании с администрации долгов, и суды их удовлетворяли. Счета мэрии в банках арестовали. Долги по зарплате не выплачивали бюджетникам полгода. Неоплаченными оставались и счета по коммунальным расходам. Я договорился, чтобы во Владивостоке открыли филиал банка "БФГ-Кредит", который не зависел от "запустивших" бюджет. В банке разместили счета администрации.

В 1999 году, когда грянул дефолт, только «БФГ» сохранил деньги мэрии. Таким выиграли банковскую, и инфляционную войны. Прошло 15 лет, с тех пор я не имел дел с банком. Наверное, в политике кредитной организации что-то изменилось, и прокомментировать уход "БФГ-кредита" с рынка я не могу.

Агентство страхующее вклады (АСВ) на день отзыва лицензии выплатило вкладчикам "БФГ-Кредит" 95,7% страхового возмещения - 21 млрд рублей. Страховку получили 43 тысячи вкладчиков. Размер ответственности по "БФГ-Кредиту" оценивают в 21,9 млрд рублей. Всего на балансе банка значилось 23,7 млрд рублей вкладами физлиц.

Департамент общественных связей «АСВ» напоминает, что выплата возмещения по вкладам клиентам банка "БФГ-Кредит", в том числе индивидуальным предпринимателям, продолжат на основании п. 2 ч. 1 ст. 8 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (введение Банком России 27 апреля 2016 года моратория на удовлетворение требований кредиторов банка). Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплату возмещений продолжают через Сбербанк, действующий от имени АСВ как банк-агент.