Как взять кредит на авто

Август 08, 2016

По данным аналитического агентства «Автостат» количество оформляющих автокредит граждан растет - доля проданных в кредит автомобилей за шесть месяцев 2016 года достигла 43 % от числа автопродаж. Это на 11% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Повышение популярности кредита на транспортное средство аналитики связали с запуском государственной программы субсидирования процентной ставки по программам автокредитования, что сделало их привлекательным кредитным продуктом для банков и легким способом приобрести автомобиль для граждан.

Условия по автокредитованию в банках РФ

Сейчас получить кредит на автомобиль не труднее, чем на холодильник – заемщику достаточно иметь постоянную прописку, место работы и такой размер регулярного дохода, чтобы ежемесячная выплата по кредиту не превышала 40 процентов. Даже если личного дохода не хватает, чтобы соблюсти последний пункт, банки позволяют прибавить доход супруга, если он выступит созаемщиком или поручителем.

Программами автокредитования предусмотрена покупка автомобилей иностранного и отечественного производства; новых и подержанных. Деньги выдают наличными или переводят продавцу машины.

Сроки действия автомобильных ссуд доходят до семи лет, но чем дольше срок погашения задолженности, тем больше процентная ставка (на 2–3%).

Заявки на автокредит рассматривают два-три дня. Срок одобрения – период времени, в течение которого банк берет обязательство выдать заемщику кредит на оговоренных условиях - 3-4 месяца. Если к моменту получения денег в автосалоне нет машины нужной модели, цвета или комплектации, то срок одобрения продлевают. Для продления достаточно представить в банк новые справки о доходах.

Страховать или нет

Автомобиль, приобретенный в кредит, всегда выступает залогом ссуды. После того как транспорт поставят на учет в ГИБДД, оригинал ПТС передадут на хранение в банк до погашения заемщиком долга. Если ссуда остается непогашенной, кредитор изымает залог и реализует его. Вырученные средства переводят в счет долга по просроченному кредиту.

При приобретении автомобиля в кредит договор зачастую предусматривает страхование по системе КАСКО, иначе в случае аварии или угона ТС банк частично или полностью теряет возможность покрыть убытки по просроченной ссуде.Если заемщик отказался от страховки, и автомобиль по перечисленным причинам пришел в негодность, долг все равно остается на заемщике - так клиент банка теряет и машину, и деньги, поэтому автокредиты без страховки подходят только чтобы приобрести автомобиль при наличии на руках от 90% стоимости транспорта.

Отличия ссуды на новый и старый автомобиль

Между условиями ссуды на покупку нового автомобиля и на покупку подержанной машины – огромная разница. Новым считают транспортное средство текущего и предыдущего года выпуска без пробега. Именно на такие автомобили легче всего получить кредит: достаточно придти в салон, выбрать модель, подать заявку в банк, заключить договоры купли-продажи и страхования, оформить кредит и договор залога, перечислить заемные средства на расчетный счет автодилера и по акту приема-передачи забрать авто.

С подержанной машиной процесс сложнее: сначала автомобиль получает одобрение банка на использование в качестве залога по кредиту. По требованиям, пробег автомобиля на момент выдачи кредитных средств должен быть не выше 100 тыс. километров, а возраст на момент погашения кредита не должен превышать 8 лет. Иномарки должны быть ввезены в Россию официальным дилером. Самые лояльные банки допускают приобретение в кредит машины у частного лица, оформление сделки должно совершаться через юридическое лицо, в крайнем случае, индивидуального предпринимателя. Так что, если вы собираетесь купить подержанный автомобиль у соседа, придется уговорить его сдать машину на комиссию в специальный магазин. Сделка такого рода займет больше времени, чем покупка через аккредитованного дилера.