• Главная
  • Статьи
  • Как рефинансировать ипотеку и сэкономить на процентах?

Как рефинансировать ипотеку и сэкономить на процентах?

Август 01, 2016

Рефинансирование ипотечного займа — востребованная процедура среди заемщиков из-за долгосрочного характера кредитного продукта. Она позволяет улучшить условия кредитования, а в некоторых случаях — сэкономить на процентах.

Почему банк предлагает более выгодные условия в рамках рефинансирования?

Любой банк является коммерческой организацией, основной целью которой является максимизация прибыли. При проведении рефинансирования кредиторы руководствуются собственными интересами, поэтому верить в то, что они переживают за бюджет заемщика не стоит.

Можно выделить 3 основные причины, по которым кредитные организации готовы пожертвовать частью своей прибыли. Наиболее распространенная из них — привлечение новых клиентов. Эта стратегия характерна для небольших банков, которые всеми возможными способами стремятся наработать клиентскую базу.

Во-вторых, кредитору может потребоваться размещение свободных денежных средств на длительный срок. В этом случае он готов пожертвовать частью своего дохода.

В-третьих, банк может завуалировать процентную ставку (разницу между действующим процентом и новым заложить в страховку и т.д.). Как правило, на такой обман идут новые банки, которые не успели заработать деловую репутацию. При разоблачении они рискуют потерять своих клиентов.

Какие интересы преследует заемщик?

Основная цель рефинансирования — улучшить условия кредитования за счет снижения переплаты или сокращения (удлинения) срока погашения долга. Нередко перекредитование используется при потребности в наличных деньгах. В этом случае заемщик погашает имеющиеся ипотечные обязательства, а разницу использует на личные нужны.

Стоит отметить, что при перекредитовании заемщик должен предоставить новый пакет документов, в том числе на залоговый объект. Это правило распространяется как на рефинансирование в своем банке, так и в стороннем. Если за время погашения кредита финансовое положение заемщика ухудшилось, а еще хуже — возникали просрочки, то о получении нового заимствования на более лояльных условиях можно забыть.

Основное правило перекредитования заключается в том, что совокупная плата по новой ипотеке должна быть ниже, чем по предыдущему кредиту. Иными словами, рефинансирование экономически целесообразно лишь в том случае, если разница между процентными ставками по кредитам составляет более 2 %. При этом, стоит учитывать, что придется вновь провести оценку объекта недвижимости, а эта услуга стоит от 7 до 39 тысяч рублей в зависимости от региона.

При выборе программы перекредитования ипотечных обязательств следует провести мониторинг предложений. Важно оценить ценовые условия и крупных кредитных организацией, и небольших, и региональных (именно они достаточно часто предлагают более лояльные условия за счет сотрудничества с региональными властями).